Питание в школе
Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию
01.09.2023
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных малоимущих семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Организовано льготное питание за счет средств краевого и федерального бюджета для следующих категорий граждан: - дети граждан РФ, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшие территории Украины, ДНР, ЛНР и прибывшие на территорию РФ в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края; - дети инвалидов боевых действий, указанных в п. 2 и п.3 ст. 4 ФЗ « от 12.01.1995г №5 «О ветеранах»; - дети лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач, или погибших в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР; - дети военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры РФ, сотрудников следственного комитета РФ, погибших при исполнении обязанностей военной службы ( служебных обязанностей) в районах боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавших без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списков воинских частей. |
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
Как подать заявление на бесплатное питание? |
Чтобы поставить обучающегося 1-4 классов и 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы: - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); - копия или справка о малоимущности семьи; - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители! Необходимые документы для: - детей граждан РФ, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, ДНР, ЛНР и прибывшие на территорию РФ в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края - оригинал или заверенная в установленном действующим законодательством порядке копия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ - детей инвалидов боевых действий, указанных в п. 2 и п.3 ст. 4 ФЗ « от 12.01.1995г №5 «О ветеранах» - оригинал или заверенная в установленном действующим законодательством порядке копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы, полученной при исполнении воинских или служебных обязанностей в районах боевых действий, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы ( военно-врачебной комиссией) по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; - детей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры РФ, сотрудников следственного комитета РФ, погибших при исполнении обязанностей военной службы ( служебных обязанностей) в районах боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавших без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списков воинских частей - оригинал или заверенная в установленном действующим законодательством порядке копия документа , подтверждающего гибель ( смерть) при исполнении обязанностей военной службы, либо копия заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти с военной травмой, полученной в районах боевых действий, либо решение суда о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим участника боевых действий, пропавшего без вести при исполнении им обязанностей военной службы ( служебных обязанностей) в районах боевых действий. |
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают продуктовый набор на основании ФЗ № 273 от 29.12.2012 ФЗ «Об образовании в РФ» (с изм. и дополн. вступ. в силу с 01.01.2022г.) Необходимо : 1.Заявление о предоставлении продуктового набора подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.2. Документ, удостоверяющий личность одного из родителей ( законного представителя). 3. Документы, подтверждающие инвалидность ребенка.
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
· Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. · Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. · Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи. · Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. · Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. · Ø Непотрошеная птица. · Ø Мясо диких животных. · Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц. · Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. · Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. · Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. · Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. · Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). · Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. · Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. · Простокваша-“самоквас”. · Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. · Квас. · Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. · Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. · Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. · Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; · Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. · Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. · Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. · Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. · Ядро абрикосовой косточки, арахис. · Газированные напитки. · Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. · Жевательная резинка. · Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). · Карамель, в том числе леденцовая. · Закусочные консервы. · Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. · Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. · Окрошки и холодные супы. · Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. · Яичница-глазунья. · Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. · Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |
Питание в школе
Уроки о здоровом питании школьниковЭто издание подготовлено Федеральным центром мониторинга питания обучающихся при Министерстве просвещения Российской Федерации. Основу материалов составили рекомендации Управления Федеральной службы по надзору в сферезащиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. Материал актуальный и востребован в образовательных организациях в настоящее время и помогает образовательным организациям сохранить здоровье школьников. Уроки о здоровом питании будут способствовать проводить лекции и занятия для школьников о правильном и здоровом питании.
|
Обратная связьЗадать вопрос директору школы |
По всем возникающим вопросам в отношении организации учебного процесса и горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Владивостока просим обращаться в отдел общего образования Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока:
|
Информация об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Владивостока
в 2024 – 2025 учебном году
1. В 2024 – 2025 учебном году в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Владивостока в соответствии с Законом Приморского края от 23.11.2018 № 388-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края», Постановлением Губернатора Приморского края от 06.12.2018 № 72-пг "О Порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных образовательных организациях бесплатным питанием"
обеспечиваются бесплатным питанием:
а) обучающихся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы);
б) обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования (5-9 классы):
из многодетных семей;
из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной Правительством Приморского края на текущий год;
из семей, находящихся в социально опасном положении;
из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением детей, проходящих обучение в государственных (краевых) общеобразовательных организациях, в которых они состоят на полном государственном обеспечении;
из числа семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
в) обучающихся по образовательным программам начального общего образования, основного общего, среднего общего образования (1-11 классы):
детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;
детей граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края;
детей инвалидов боевых действий, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 4 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";
детей лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач, или погибших в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики;
детей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры Российской Федерации, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в районах боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списков воинских частей;
г) обеспечения бесплатным молоком или кисломолочным продуктом обучающихся по образовательным программам начального общего образования.
2.Также в соответствии с муниципальным правовым актом от 25.12.2019 № 124-МПА «Об обеспечении дополнительным бесплатным питанием детей, обучающихся муниципальных общеобразовательных организациях города Владивостока»
Дополнительным бесплатным питанием один раз в день в период учебного процесса за счет средств бюджета Владивостокского городского округа обеспечиваются обучающиеся по образовательным программам начального общего образования:
из многодетных семей;
из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной Правительством Приморского края на текущий год;
из семей, находящихся в социально опасном положении;
из семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
Дополнительным бесплатным питанием в период учебного процесса обеспечиваются обучающиеся, указанные выше, не состоящие на полном государственном обеспечении, а также не относящиеся к категориям детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Нормативные документы при организации питания в школе
2024-2025 учебный год
Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Информация для родителей о здоровом питании (буклеты)
При организации питания администрация школы руководствуется нормативными документами:
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
- ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
- ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
- Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007
- Методические рекомендации МР-2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
- Методические рекомендации МР-2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Методические рекомендации МР-2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
- СанПиН 1.2.3685-21
«Основы здорового питания»
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 1. Здоровое питание для беременных и кормящих. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 2. Питание для детей 1-ого года жизни. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 3. Питание для пожилых. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 5. Питание и иммунитет. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 4. Питание спортсменов. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 6. Питание и климат. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 7. Изучаем свое питание. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 8. Режим питания и порции. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 9.Вода и напитки питания. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 10. Модные диеты. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 11. Вредные привычки в еде. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 12. Питание вне дома. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 13. Разумное потребление. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 14. Алиментарно – зависимые заболевания. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 15. Здоровье кишечника. |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 16. Витамины. |