Питание в школе

 

Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию

01.09.2022

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

 

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Организовано льготное питание за счет средств краевого и федерального бюджета для следующих категорий граждан:

- дети граждан РФ, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшие территории Украины, ДНР, ЛНР и прибывшие на территорию РФ в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края;

- дети инвалидов боевых действий, указанных в п. 2 и п.3 ст. 4 ФЗ « от 12.01.1995г №5 «О ветеранах»;

-  дети лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами  вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач, или погибших  в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР;

- дети военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры РФ, сотрудников следственного комитета РФ, погибших при исполнении обязанностей военной службы ( служебных обязанностей) в районах боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавших без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списков воинских частей.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 1-4 классов и  5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Необходимые документы для:

- детей  граждан РФ, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, ДНР, ЛНР и прибывшие на территорию РФ в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края  -  оригинал или заверенная в установленном действующим законодательством порядке копия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ

- детей инвалидов боевых действий, указанных в п. 2 и п.3 ст. 4 ФЗ « от 12.01.1995г №5 «О ветеранах» - оригинал или заверенная в установленном действующим законодательством порядке копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы, полученной  при исполнении  воинских или служебных обязанностей в районах боевых действий, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы ( военно-врачебной комиссией) по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

- детей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры РФ, сотрудников следственного комитета РФ, погибших при исполнении обязанностей военной службы ( служебных обязанностей) в районах боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавших без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списков воинских частей  -  оригинал или заверенная в установленном  действующим  законодательством порядке копия документа , подтверждающего гибель ( смерть)  при исполнении обязанностей военной службы, либо  копия заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти с военной травмой, полученной в районах боевых действий, либо решение суда о признании безвестно  отсутствующим или объявлении умершим участника боевых действий, пропавшего без вести при исполнении им обязанностей военной службы ( служебных обязанностей) в районах боевых действий.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают продуктовый набор на основании ФЗ № 273 от 29.12.2012 ФЗ «Об образовании в РФ» (с изм. и дополн. вступ. в силу с 01.01.2022г.)

Необходимо : 1.Заявление о предоставлении продуктового набора подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.2. Документ, удостоверяющий личность одного из родителей ( законного представителя). 3. Документы, подтверждающие инвалидность ребенка.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·         Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·         Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·         Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·         Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·         Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·         Ø Непотрошеная птица.

·         Ø Мясо диких животных.

·         Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·         Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·         Простокваша-“самоквас”.

·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·         Квас.

·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·         Газированные напитки.

·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·         Жевательная резинка.

·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·         Карамель, в том числе леденцовая.

·         Закусочные консервы.

·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·         Окрошки и холодные супы.

·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·         Яичница-глазунья.

·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

 


Питание в школе


По всем возникающим вопросам в отношении организации учебного процесса и горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Владивостока просим обращаться в отдел общего образования Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока:
      - по Ленинскому району по телефону 253 47 39,
      - по Первореченскому району по телефону 253 47 39,
      - по Советскому району по телефону 253 47 38,
      - по Первомайскому району по телефону 253 47 38,
      - по Фрунзенскому району по телефону 226 92 57,

Информация об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Владивостока

в 2022 – 2023 учебном году

 

1. В 2022 – 2023 учебном году в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Владивостока в соответствии с Законом Приморского края от 23.11.2018 № 388-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края», Постановлением Губернатора Приморского края от 06.12.2018 № 72-пг "О Порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных образовательных организациях бесплатным питанием"
обеспечиваются бесплатным питанием:

а) обучающихся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы);

б) обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования (5-9 классы):

из многодетных семей;

из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной Правительством Приморского края на текущий год;

из семей, находящихся в социально опасном положении;

из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением детей, проходящих обучение в государственных (краевых) общеобразовательных организациях, в которых они состоят на полном государственном обеспечении;

из числа семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

в) обучающихся по образовательным программам начального общего образования, основного общего, среднего общего образования (1-11 классы):

детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;

детей граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края;

детей инвалидов боевых действий, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 4 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";

детей лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач, или погибших в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики;

детей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры Российской Федерации, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в районах боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списков воинских частей;

г) обеспечения бесплатным молоком или кисломолочным продуктом обучающихся по образовательным программам начального общего образования.

 

2.Также в соответствии с муниципальным правовым актом от 25.12.2019 № 124-МПА «Об обеспечении дополнительным бесплатным питанием детей, обучающихся муниципальных общеобразовательных организациях города Владивостока»

Дополнительным бесплатным питанием один раз в день в период учебного процесса за счет средств бюджета Владивостокского городского округа обеспечиваются обучающиеся по образовательным программам начального общего образования:

из многодетных семей;

из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной Правительством Приморского края на текущий год;

из семей, находящихся в социально опасном положении;

из семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Дополнительным бесплатным питанием в период учебного процесса обеспечиваются обучающиеся, указанные выше, не состоящие на полном государственном обеспечении, а также не относящиеся к категориям детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

В настоящее время в 75 муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Владивостока организация бесплатного питания обучающихся осуществляется в соответствии с контрактами на оказание услуг предприятиями общественного питания: ООО «КИТ», ООО «СВЕТОЧ», ООО « Фуд Магистраль».

Нормативные документы при организации питания в школе

2022-2023 учебный год

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Постановление Губернатора Приморского края от 06.12.2018 N 72-пг (ред. от 27.06.2022) "О Порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных образовательных организациях бесплатным питанием"

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Анкеты по питанию

Информация для родителей о здоровом питании (буклеты)


При организации питания администрация школы руководствуется нормативными документами:

  1. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ
  2. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
  3. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
  4. ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
  5. Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007
  6. Методические рекомендации МР-2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
  7. Методические рекомендации МР-2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
  8. Методические рекомендации МР-2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
  9. СанПиН 1.2.3685-21

http://pupils.ru/upload/pupils/information_system_1728/4/4/8/5/4/item_448544/item_448544.jpg?rnd=873067804

http://riaedu.ru/images/gazet.png

ТХЭКВОНДО

Контакты
  • Адрес: 690039 г. Владивосток, ул.Жигура, 52а
  • Тел: 220-38-05; 220-14-57

*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся.