Питание в школе

 

Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию

01.09.2023

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

 

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Организовано льготное питание за счет средств краевого и федерального бюджета для следующих категорий граждан:

- дети граждан РФ, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшие территории Украины, ДНР, ЛНР и прибывшие на территорию РФ в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края;

- дети инвалидов боевых действий, указанных в п. 2 и п.3 ст. 4 ФЗ « от 12.01.1995г №5 «О ветеранах»;

-  дети лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами  вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач, или погибших  в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР;

- дети военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры РФ, сотрудников следственного комитета РФ, погибших при исполнении обязанностей военной службы ( служебных обязанностей) в районах боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавших без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списков воинских частей.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 1-4 классов и  5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Необходимые документы для:

- детей  граждан РФ, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, ДНР, ЛНР и прибывшие на территорию РФ в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края  -  оригинал или заверенная в установленном действующим законодательством порядке копия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ

- детей инвалидов боевых действий, указанных в п. 2 и п.3 ст. 4 ФЗ « от 12.01.1995г №5 «О ветеранах» - оригинал или заверенная в установленном действующим законодательством порядке копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы, полученной  при исполнении  воинских или служебных обязанностей в районах боевых действий, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы ( военно-врачебной комиссией) по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

- детей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры РФ, сотрудников следственного комитета РФ, погибших при исполнении обязанностей военной службы ( служебных обязанностей) в районах боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавших без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списков воинских частей  -  оригинал или заверенная в установленном  действующим  законодательством порядке копия документа , подтверждающего гибель ( смерть)  при исполнении обязанностей военной службы, либо  копия заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти с военной травмой, полученной в районах боевых действий, либо решение суда о признании безвестно  отсутствующим или объявлении умершим участника боевых действий, пропавшего без вести при исполнении им обязанностей военной службы ( служебных обязанностей) в районах боевых действий.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают продуктовый набор на основании ФЗ № 273 от 29.12.2012 ФЗ «Об образовании в РФ» (с изм. и дополн. вступ. в силу с 01.01.2022г.)

Необходимо : 1.Заявление о предоставлении продуктового набора подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.2. Документ, удостоверяющий личность одного из родителей ( законного представителя). 3. Документы, подтверждающие инвалидность ребенка.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·         Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·         Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·         Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·         Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·         Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·         Ø Непотрошеная птица.

·         Ø Мясо диких животных.

·         Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·         Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·         Простокваша-“самоквас”.

·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·         Квас.

·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·         Газированные напитки.

·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·         Жевательная резинка.

·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·         Карамель, в том числе леденцовая.

·         Закусочные консервы.

·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·         Окрошки и холодные супы.

·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·         Яичница-глазунья.

·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

 


Питание в школе


Уроки о здоровом питании школьников

Это издание подготовлено Федеральным центром мониторинга питания обучающихся при Министерстве просвещения Российской Федерации. Основу материалов составили рекомендации Управления Федеральной службы по надзору в сферезащиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. Материал актуальный и востребован в образовательных организациях в настоящее время и помогает образовательным организациям сохранить здоровье школьников. Уроки о здоровом питании будут способствовать проводить лекции и занятия для школьников о правильном и здоровом питании.

 

 

Обратная связь

Задать вопрос директору школы

По всем возникающим вопросам в отношении организации учебного процесса и горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Владивостока просим обращаться в отдел общего образования Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока:
      - по Ленинскому району по телефону 253 47 39,
      - по Первореченскому району по телефону 253 47 39,
      - по Советскому району по телефону 253 47 38,
      - по Первомайскому району по телефону 253 47 38,
      - по Фрунзенскому району по телефону 226 92 57,

Информация об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Владивостока

в 2024 – 2025 учебном году

 

1. В 2024 – 2025 учебном году в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Владивостока в соответствии с Законом Приморского края от 23.11.2018 № 388-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края», Постановлением Губернатора Приморского края от 06.12.2018 № 72-пг "О Порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных образовательных организациях бесплатным питанием"
обеспечиваются бесплатным питанием:

а) обучающихся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы);

б) обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования (5-9 классы):

из многодетных семей;

из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной Правительством Приморского края на текущий год;

из семей, находящихся в социально опасном положении;

из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением детей, проходящих обучение в государственных (краевых) общеобразовательных организациях, в которых они состоят на полном государственном обеспечении;

из числа семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

в) обучающихся по образовательным программам начального общего образования, основного общего, среднего общего образования (1-11 классы):

детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;

детей граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, находящихся на территории Приморского края;

детей инвалидов боевых действий, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 4 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";

детей лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач, или погибших в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики;

детей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры Российской Федерации, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в районах боевых действий, включая военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения их из списков воинских частей;

г) обеспечения бесплатным молоком или кисломолочным продуктом обучающихся по образовательным программам начального общего образования.

 

2.Также в соответствии с муниципальным правовым актом от 25.12.2019 № 124-МПА «Об обеспечении дополнительным бесплатным питанием детей, обучающихся муниципальных общеобразовательных организациях города Владивостока»

Дополнительным бесплатным питанием один раз в день в период учебного процесса за счет средств бюджета Владивостокского городского округа обеспечиваются обучающиеся по образовательным программам начального общего образования:

из многодетных семей;

из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной Правительством Приморского края на текущий год;

из семей, находящихся в социально опасном положении;

из семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Дополнительным бесплатным питанием в период учебного процесса обеспечиваются обучающиеся, указанные выше, не состоящие на полном государственном обеспечении, а также не относящиеся к категориям детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Нормативные документы при организации питания в школе

2024-2025 учебный год

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Постановление Губернатора Приморского края от 06.12.2018 N 72-пг (ред. от 27.06.2022) "О Порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных образовательных организациях бесплатным питанием"

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Анкеты по питанию

Информация для родителей о здоровом питании (буклеты)

Экзамены и контрольные

Гайд по продуктам питания


При организации питания администрация школы руководствуется нормативными документами:

  1. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ
  2. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
  3. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
  4. ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
  5. Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007
  6. Методические рекомендации МР-2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
  7. Методические рекомендации МР-2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
  8. Методические рекомендации МР-2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
  9. СанПиН 1.2.3685-21

«Основы здорового питания»

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 1.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 2.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 3.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 4.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 5.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 6.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 7.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 8.

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 1.  Здоровое питание для беременных и кормящих.

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 2. Питание для детей 1-ого года жизни. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 3. Питание для пожилых. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 5. Питание и иммунитет. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 4. Питание спортсменов. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 6. Питание и климат. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 7. Изучаем свое питание. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 8. Режим питания и порции. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 9.Вода и напитки питания. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 10. Модные диеты.                 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 11. Вредные привычки в еде.      

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 12. Питание вне дома.    

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 13. Разумное потребление.    

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 14. Алиментарно – зависимые заболевания. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 15. Здоровье кишечника. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 16. Витамины. 

http://pupils.ru/upload/pupils/information_system_1728/4/4/8/5/4/item_448544/item_448544.jpg?rnd=873067804

http://riaedu.ru/images/gazet.png

Контакты
  • Адрес: 690039 г. Владивосток, ул.Жигура, 52а
  • Тел: 220-38-05; 220-14-57

*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся.